「矽甲烷鋼瓶洩漏事故緊急應變」影片文字說明

 場景一:95年10月20日上午10時○分,新竹科學園區○○半導體公司氣瓶內一隻自燃性氣體-矽甲烷(SiH4)鋼瓶於氣瓶內微漏,瓶並有小火噴出,在供應商緊急應變小組(ERT)到達後判斷,是瓶閥故障,無法關閉,應該以止漏工具(萬能夾具及板手)進行鋼瓶止漏作業。

1.意外事故發生後,現場操作人員立即通報廠內ERC人員。

2. ERC緊急通知供應商值班人員,再轉告供應商ERT經理。

3.供應商ERT經理及緊急應變組員到達現場後,作初步管制及危害確認。

4. 供應商ERT緊急應變組員名組員穿戴耐高溫消防衣,消防帽及防火手套,並攜帶止漏工具(萬能夾具及板手)前往止漏。

5. 供應商ERT緊急應變組員先以手推車將矽甲烷(SiH4)鋼瓶移至空曠之安全場所。

6. 由受過緊急應變訓練之ERT緊急應變組員,將洩漏之矽甲烷(SiH4)鋼瓶以手推車移至空曠之安全場所。

7. 供應商ERT緊急應變組員將處理工具及盛水8分滿之水桶放置於該鋼瓶旁邊。

8. 供應商ERT緊急應變組員站於上風處,並打開瓶帽及防塵蓋,檢查洩漏原因,確定是瓶頭閥關不死。

9.  供應商ERT緊急應變組員打開工具箱,取出萬能夾具及板手。

10. 供應商ERT緊急應變組員首先檢查萬能夾具上的1/2〞處理閥是打開的。

11. 供應商ERT緊急應變組員將萬能夾具套入瓶頭閥出口處,並鎖緊該夾具,將洩漏之矽甲烷(SiH4)導引至1/2〞處理閥之出口端,並快速關閉此閥。

12. 供應商ERT緊急應變組員連接1/2〞排放管於1/2〞處理閥上,並將此排放管插入水桶中。

13. 供應商ERT緊急應變組員適度打開瓶頭閥及1/2〞處理閥,將SiH4引導至水面燃燒。

14.俟瓶內SiH4處理完成後,供應商ERT緊急應變組員關閉瓶頭閥及1/2〞處理閥。

15. 供應商ERT緊急應變組員拆卸1/2〞排放管及萬能夾具。

16. 供應商ERT緊急應變組員瓶頭閥蓋上防塵蓋。

17. 供應商ERT緊急應變組員將鋼瓶蓋上瓶頭帽,並移至安全地點。「剛才這一幕危險工安事故,留給大家深刻印象,也再次證明正確的搶救處置,是安全最大保障,少數人也可化解大災難」。