您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
新竹市消防局標誌 新竹市消防局標誌 新竹市消防局標誌
:::
最新消息連結
活動報導連結
關於消防局連結
法令常識區連結
消防家族連結
為民服務專區連結
公告事項連結
統計資料連結
下載區連結
 
::: 首頁 網站導覽 位置地圖 聯絡我們 常見問答 English
:::最新消息標題 首頁 > 最新消息
最新消息標題
 
 
* 本局辦理97年度「防火管理人」初訓講習訓練實施計畫
新聞日期:2008/3/13            
  壹、依據:消防法第13條暨消防法施行細則第13條至第17條。
貳、目的:
為加強供公眾使用建築物設置之防火管理人員,辦理各該建築物(場所)消防安全設備管理、策訂消防防護計畫,據以實施自衛消防編組訓練,監督火氣使用處理、防火巡查及初期火災之報警與搶救,以強化公共場所防火管理人員之消防能力,落實自身消防安全設備管理,普及消防常識,以消弭災害於無形,健全火災預防工作。
參、訓練對象及人數:
一、對象:依消防法施行細則第13條列舉之一定規模以上之供公眾使用建築物為範圍。
二、依消防法施行細則第14條「防火管理人應為管理或監督層次幹部,並經直轄市、縣(市)消防機關或中央消防機關認可之專業機構講習訓練合格領有證書始得充任。前項講習訓練時間不得少於16小時」規定辦理。
三、以本市應設防火管理人迄今尚未設置之場所為優先訓練對象或本市各供公眾使用建築物、各場所儲備防火管理人之訓練對象為原則。
四、本期講習訓練計1梯次,預計參加訓練人員160人。
(如報名人數額滿,將視需求擇期增辦第二梯次)
肆、訓練地點:本局5樓簡報室(新竹市西大路679號;磐石中學隔壁)。
伍、訓練時間:計1梯次共2天,詳如課程表。
自97年3月27日起至97年3月28日止,每天上午8時30分至下午18時止。
陸、訓練內容:課程合計16小時。
一、消防常識(2小時)
二、火災預防(2小時)
三、防火管理制度(1小時)
四、自衛消防編組(2小時)
五、消防防護計畫製作要領及實作(3小時)
六、消防安全設備之維護管理及操作要領(2小時)
七、防火避難設施之簡介及維護管理(2小時)
八、滅火實務演練(1小時)
九、結訓測驗(1小時)
柒、授課教官:詳如課程表。
捌、一般規定:
一、請各大隊轉知各參訓人員報到時間為每梯次上午8時30分前,並請出示訓練公文,最遲不得逾上午8時50分,逾時不准報到;各參訓學員務必於每日上午、下午準時各簽到1次,上課時數未滿16小時或結訓測驗成績未達60分不及格者,本局將不發予結業證書。
二、上課期間請各學員依排定之座次表就坐,俾便暸解學員上課及缺課情形,以免影響自身權益。
三、報到時請攜帶公文、各該場所平面圖乙份,參訓人之身份證影本正反面乙份並請繳交2吋半身相片兩張(背面書寫場所名稱、參訓人姓名、出生年月日),俾便張貼結業證書及繕造結訓人員清冊。
四、聯繫本案相關事宜,請逕洽業務承辦人:隊員楊苔吟,電話:03-5229508轉分機422。
五、本局竹光分隊請依附件課程表課程「滅火實務演練」支援兩名助教協助授課。
玖、經費來源:
辦理本計畫所需經費,由本局災害預防業務費下支應。
拾、督導考核:
訓練期間本局局長、副局長及業務單位,將不定時前往講習會場督考上課及勤惰情形,以適時發現缺失,隨時督促改進。
拾壹、本計畫如有未盡事宜,得隨時補充修正之。
 
 
 
   
 
  回上一頁
通過A+優先等級無障礙網頁檢測  
QR Code二維條碼
 
版權所有 © 2004 新竹市消防局
最佳瀏灠環境 IE5.5 以上版本
螢幕解析度 1024x768
最近更新日期:103年12月18日
  新竹市消防局
地址:30049新竹市西大路679號
總機:(03)5229508
傳真:(03)5261968
  新竹市消防局廉政服務
信箱:新竹市郵政第791號信箱
政風檢舉信箱:hcfd010@ems.hccg.gov.tw
電話:(03)5278949
  隱私權保護暨
資訊安全政策