聽語障人士報案資訊說明

聽語障人士如有遭遇緊急危難(火警、救護、災害…)或需要其他服務(除蜂、捕蛇、受困…)時,如身旁無他人可委託報案,可自行利用以下方式向119消防局報案。

一、 行動電話簡訊報案
  如您有辦理手機門號之使用,可利用手機之簡訊功能報案,本局目前受理簡訊報案號碼為 0911-511-905
您可以將此號碼先行存入手機之通訊錄內,以便緊急事態發生時可即時傳送簡訊報案,消防人員也會以簡訊傳遞的方式了解您的需求及幫助,派員前往協助;操作方式可視個人情況而定,本局提供以下操作方式供參:
 
(一) 簡碼報案
 

如您以向社會局所登記的聽語障人士個人資料上之手機電話號碼來使用簡訊報案,於您傳送簡訊報案簡訊送達簡訊報案號碼的那一刻,您的住家地址會立即顯示於消防局受理台之螢幕上,您則可以使用簡碼報案,免去輸入文字的時間即時報案,利用簡碼方式表示報案需求,消防人員將根據您所登記於社會局資料裡的地址派員到場協助,簡碼輸入代號如下:

簡碼 代表報案需求
*1 我家發生火災,需要搶救。
*9 我家急需救護,請派員救助。
*0 其他(為民服務)

消防人員接獲您的簡碼簡訊報案後會依您的需求立即派員前往,並同時以簡訊方式與您聯繫,了解詳加的情況,以確切明瞭整個情況的需求以做適當的派遣。

(二) 緊急簡訊報案範本
 

可利用手機之簡訊範本功能,先行建立簡訊報案範本,輸入自家地址及姓名等等方式,以便如有緊急需求時,利用範本直接傳訊至簡訊報案號碼報案,增進報案之時效,以利消防人員即時到達現場為您服務,提供以下簡訊範本類型供參。

例:

火警求救範本
求救,我是o o o,男(女),o o歲,我在新竹市oo路o段o巷o號o樓,這裡發生火災,請求幫助。
救護求救範本
求救,我是o o o,男(女),o o歲,我在新竹市oo路o段o巷o號o樓,我因疾病而感到身體不適,急須前往就醫,請求幫助。
其他情形範本
求救,我是o o o,男(女),o o歲,我在新竹市oo路o段o巷o號o樓,我家衣櫥出現一條蛇,請求幫助。

以上範本供您參考,如您在外,不在住家內以簡訊報案時,主要需要提供之內容為緊急情況所發生之位置及報案需求(救護、火災),提供該位置之地址、地點(如大遠百、站前廣場)或相對位置(如我在oo路與oo路之交叉、我在火車站旁7-11超商前),消防局馬上會派人員到場協助。

二、 119按鍵偵測音(1:救災需求,9:救護需求,0:為民服務)
 

按鍵偵測音報案可利用連續按話機某號碼鍵,表示緊急之需求,以下為號碼所代表之報案需求:

救災需求:按鍵 1 救護需求:按鍵 9 為民服務:按鍵 0

操作方式如下:

(一) 使用市話:
 

若您待在家裡或任何有市話之處所,有緊急需求須報案119求助時,可直接拿起市話電話機話筒,撥打119,接通時,依需求連續按壓號碼鍵,119受理台會顯示你所按壓之數字號碼,消防人員會即時依你所提出的需求及市話所顯示之來電地址派員前往協助。

(二) 使用手機:
 

若您使用手機撥打119後,同樣如上述依需求連續按壓號碼鍵,119受理台接獲報案後,會以簡訊與您聯繫,了解緊急情況發生之位置及相關情形。

瘖啞、聽障人士如要使用偵測音報案方式報案時,無法判知電話何時接通,可於撥打119號碼5秒後,即開始依需求連續按壓號碼鍵,消防人員受理後會自行將電話掛斷,如用市話報案,則馬上派員前往來電地址協助,如使用手機報案,消防人員於掛斷您的電話後會以簡訊方式與您進一步聯繫。

三、 傳真報案
 

住家裡或所在處所附近如有傳真機,遇有緊急需求需要報案119時,在紙張上寫下緊急狀況發生之地址、情形及姓名,以傳真機傳真至下列號碼之一,消防人員於接獲傳真後,會立即派員前往協助。

(一) 03-526-0535
(二) 03-525-1870