跳到主要內容區塊
火災調查專區
  • 喵星人太惹火 消防隊來救援

    • 刊登日期:2019/6/27
108年2月4日發生火災,疑似貓咪誤觸電陶爐開關引起本市2月4日半夜於牛埔路一處住宅發生火災,所幸火災發生時,大樓火警自動警報設備動作,警衛確認火災後通報本局,本局救災人員到場後破門入內搶救,火勢僅於成長期,未造成嚴重財物損失。經本局勘查起火原因,疑又為家中寵物誤觸家中電陶爐開關所致。原來屋主養了3隻可愛貓咪,趁主人外出時在廚房打鬧玩耍,因廚房電陶爐為觸控式開關,上方又堆放廚具、抹布等雜物,疑因愛貓爬上爐台,誤觸電陶爐開關,造成電陶爐上方物品起火。去年11月中旬於本市愛文街也發生類似案例,近來飼養寵物的民眾增多,新竹市消防局提醒家中飼養寵物的市民:
1、電陶爐上方避免擺放可燃物品,另於開關面板上方可放置金屬蓋或金屬盤,避免寵物誤觸。
2、留意家中寵物誤觸電器開關的危險,並做好電器產品適當的安全保護措施。
3、外出時若要獨留寵物在家或晚上睡覺前,最好將寵物放進籠子或拔除不用之電器插頭,避免誤觸電器開關引發火災。
回上一頁