跳到主要內容區塊
火災調查專區
  • 除濕機起火案例分析

    • 刊登日期:2019/3/29
    • 資料來源:火災調查科
一、火災概要
(一)火災時間:97年4月3日2時許
(二)地點:新竹市世○街○號2樓房間浴室
(三)狀況:除濕洗滌完之晾曬衣物,除濕機於長時間運轉中起火。
(四)受燒範圍:除濕機燒燬、浴室內衣物燒燬、天花板燒熔、2樓客房、走道及牆面受煙損燻黑(如圖一、圖二)。

二、發生概況
(一)4/2下午2點左右,於晾曬衣物後隨即開啟除濕機至”全運轉”進行除濕(如圖三、圖四)。
(二)晾衣空間為浴廁內,僅有一扇門為開口,空間循環不甚良好。
(三)連續除濕約12小時後,至4/3凌晨2時,受信總機發出警報,查看後發現該浴廁冒出濃煙。
(四)通知消防隊後迅速到場滅火、排煙。

三、燃燒後情形
(一)現場為一棟地上5樓建築物,2樓客房浴廁天花板熱熔後掉落、煙損燻黑情形嚴重,客房及走道等亦有煙損情形。
(二)偵煙探測器連動受信總機動作,即時報案搶救,未擴大燃燒。
(三)其他樓層均無受波及。

四、火災原因分析
(一)除濕機以降低空間中溼氣為目的,並非以設計作為強力乾燥衣物之用,本案全負荷連續運轉12小時。
(二)空間內溼氣極高、通風不良,造成除濕機負荷加大。
(三)使用3年多,未清潔保養。
(四)該型號為原廠公告召回檢修機種,未依公告送回檢修。
(五)機體內電線有短路痕跡、繼電器接腳有熔斷、電路板有局部燒失及碳化、石墨化情形(如圖五、圖六)。
(六)根據上述,研判起火原因為內部電路板上本身元件品質不良及人為使用不當造成起火燃燒。

四、防範對策
(一)正確使用除濕機
  a、避免放在密閉的小空間內使用,以免循環不良。
  b、出入風口不可以有阻礙物擋住,更不可以把衣物覆蓋在出風口附近。
  c、減少長時間連續使用除濕機,並應適時查看,以免發生危險。
  d、應定期清潔除濕機的濾網及出風口。
(二)避免使用除濕機烘乾衣物。
(三)需長時間使用除溼機,應選用專業機種。
(四)除濕機旁勿堆放可燃物,一旦發生故障起火時,易導致火勢擴大延燒。
(五)購買有「商品檢驗標識」的合格產品。
(六)依原廠使用說明書規定使用。
(七)問題機種請務必配合原廠召回檢修工作。
回上一頁