跳到主要內容區塊

活動報導

  • 2020「我是勇敢小義消」登場!義消精神從小扎根

    • 活動日期:2020/11/15
    • 資料來源:災害搶救科
大合照 為落實義消精神向下扎根,新竹市義消總隊特別舉辦「我是勇敢小義消」兒童體驗活動,延續去年「消防小萌將」之活動熱度,由於今年學童報名踴躍,為了管控活動品質及維護學童安全,兩梯次活動名額各僅限30名!希望藉此活動,讓學童學習消防常識,從中培養團隊互助合作之精神與人際互動能力,並了解義消的辛勞,長大後有志擔任消防員或義消之學童也可以藉由救災體驗而更有目標與動力,同時也為學童創造珍貴成長回憶。

本活動順利於今(109)年9月5日及11月15日在新竹市消防教育訓練基地「勇敢」登場!對象為設籍於新竹市之各幼兒園大班、國民小學一年級、二年級、三年級的學童。活動全程採分站體驗學習,由本市消防局各大(分)隊及義消婦宣隊指派人員合作擔任各站教官,活動共分五個站別,包含:
(一)雲梯車體驗:讓學童體驗雲梯車搭乘及穿著小小消防衣完成射水救災 (射水靶互動)之任務。 (二)地震車體驗:地震體驗並戴上新竹市立動物園河馬樂樂版防震頭套進行「趴下、掩護、穩住」練習及睡覺時遇到地震之「翻身保護頭頸」應變。
(三)宣導車體驗:水滅火器操作及安全後撥打119報案之重點掌握,本站一併講解「住宅用火災警報器」的重要性,因為晚上人在熟睡中聽覺是最靈敏的,必須靠住警器提醒我們及早發現火警及早應變。
(四)停躺滾教學:身上著火時之「停、倒、滾」應變,以毛巧拼地板及魔鬼氈公(鉤)面(事先剪裁成火燄形狀)作為教具讓學童體驗。
(五)認識消防水箱車:手腦併用拼組1台屬於自己的立體紙板造型消防水箱車。

「我是勇敢小義消」由新竹市義消總隊主辦,新竹市消防局協辦;新竹市義消總隊鄭宏輝總隊長率領義消總隊分隊長以上幹部共同為活動揭開序幕,並一起與勇敢小義消們到每一站闖關體驗。

勇敢小義消們返家後,動動手腦組合樂高消防車,也再次回想於勇敢小義消活動所學,想必是收穫滿滿,透過勇敢小義消活動,學童寓教於樂實際體驗,活動內容豐富更具有意義。英勇果敢的義消精神,也在此悄悄的萌芽囉!
回上一頁