跳到主要內容區塊

活動報導

  • 辦理 109年下半年特種搜救隊緊急動員集結測試

    • 活動日期:2020/8/28
    • 資料來源:災害搶救科
集結人員點名及裝備點檢本局特種搜救隊編制人員為73人,並區分第1組(34人)、第2組(35人)及搜救犬小組(4人)3組。除由搜救犬小組常態輪值外,編組第1組及第2組則按月依序參與救災輪值;為強化本局特種搜救隊機動動員能力,以因應各種災害實際應變需求,本局於109年8月28日下午8時辦理特種搜救隊整備動員集結測試,要求特搜隊人員整備個人救災裝備及團體裝備,並於下午9時30分前至竹光分隊完成集結報到手續。
本次動員測試,依照本局制訂「特種搜救隊整備動員機制」規定執行,將人員動員分成2個階段,第1階段為整備動員,由本局勤務派遣科於下午8時透過手機群呼系統與特搜Line群組同步發送整備訊息,而完成整備人員於Line群組回報完成整備訊息,並由第二大隊幕僚人員同步建立可動員人員名單;而第2階段為集結動員,由消防局勤務派遣科再次發送訊息,於下午8時30分通報8月輪值第1組特搜人員於下午9時30分前攜帶個人裝備與駕駛相關車輛至消防局本部大廳(竹光分隊)集結報到,並接受裝備點檢及模擬救災任務提示。而本次動員集結於指定時間完成報到者計24人,符合本局制訂「特種搜救隊整備動員機制」規範。
本次動員測試由副局長陳家慶驗收,他表示近年台南震災及花蓮震災現場本局特種搜救隊從沒有缺席,也從中汲取許多寶貴的實務經驗;而天然災害的發生於近年呈現頻仍性,由其針對地震災害又具有不可預測性且高度破壞的威脅,因此建立一支具有即時動員與獨立執行救災能力的救援團隊是非常重要且必要的,希望透過持續性的訓練、演練、測試及裝備器材添購等方向來努力,讓本局特種搜救隊的救援能量與能力更上一層樓。(圖/文:李芃池)
回上一頁