跳到主要內容區塊

活動報導

  • 111年4月特種搜救隊整合訓練

    • 活動日期:2022/4/20
    • 資料來源:災害搶救科
李世恭局長慰勉特種搜救隊整合訓練 為整合本局特種搜救隊成員,並朝中級特種搜救隊編制方向策進,藉由持續性訓練,建立團隊共同默契與各項救援模式,並藉由實際操作,熟練救災裝備器材使用技巧,藉以提升本局特種災害人命救助戰技、戰術及災害處理能力,本局於今(111)年4月20、21及22日辦理三梯次特種搜救隊整合訓練,訓練項目為地震災害相關搶救項目:1.支撐作業、2.重物搬移操作、3.各任務編組訓練;並藉以強化搜救的能力和團隊默契。
「支撐作業」為地震等重大災害發生後,當建築物或大型物體有倒塌危害之虞,必須以支撐裝備器材進行結構性支撐作業,如利用液壓、氣壓支撐柱或木材支撐架設,是項作業為確保搶救作業安全以進行人命救援,俟確認有人員受困後,再進行較大開口切割及拆除破壞作業,以建立將人員運送救出路徑。「重物搬移操作」為地震等重大災害發生後,當建築物破裂塊或大型物體無法由大型機具進入災區內部作業,藉由重物搬移專用撬棒、鐵管等裝備及操作技巧,如利用槓桿原理,將重物搬離移置,以利進行人命救援。「各任務編組訓練」為重點編排訓練項目之外,也需各自就各編組任務進行訓練,目的讓各編組人員能熟悉自己的任務需求與能力,並強化各編組作業默契。
沙場練兵,厲兵秣馬。而面對各式災害整備工作,新竹市政府一向秉持「料敵從寬,禦敵從嚴」的態度,做超前的部署準備。目前本市具備特種搜救隊資格成員計101人,且擁有4隻搜救犬,並於110年1月成立專屬搜救犬舍,已經是具備獨立執行救援工作的團隊;未來在需要搜救的地方,一定能即刻獨立執行任務,並提供其它單位於搜救工作上必要的協助。
本次定期整合訓練於新竹市消防教育基地舉行,有效強化本市特種搜救隊救災技能和團隊默契,期許能為新竹市民安全付出與努力,建構本市成為幸福平安之快樂城市。
回上一頁