跳到主要內容區塊

防災常識集

【防範電氣火災】貳、延長線及電線篇

拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,不可僅拉電線,而造成電線內部銅線斷裂。

延長線不可壓在家具或重物下方,以避免內部芯線及絕緣被覆發生損壞產生危險。

電線內部銅線部分斷裂稱為半斷線,當電流流過半斷線時,因電阻升高而產生高熱。

使用延長線時,應注意不可將其綑綁;由於電線經綑綁後,難以散熱,因此溫度昇高而將絕緣被覆融解,造成銅線短路著火。

延長線避免放置爐具上方,因爐火高溫將絕緣被覆融解,造成銅線短路著火。

延長線應在容許負載容量下使用,且延長線 上有連接多孔插座應使用具保險絲安全裝置 或過負載保護裝置之產品。

是否使用老舊、破損之延長線?會造成短路、漏電或感 電等危險,應立即更新。

使用中之延長線是否有發燙或異味產生?此為過負載現象,應立即停止使用該高耗電之電器。

確認插頭是否過載之簡易算法:
如下圖電子鍋耗電功率為660W(瓦特),除以110伏特的額定電壓,所需的電量即為6A(安培),當圖中三種電器同時插在延長線使用時,所需的電流19A就會超過延長線負荷(12A),並超過插座容許電流(15A),即為過載。

回上一頁