跳到主要內容區塊

防災常識集

【火場應變及求生】
一、平時:
  1. 平時即應與家人討論並製定「家庭逃生計畫」,檢視家中是否有兩個不同方向的逃生出口、是否有消防安全設備(如住宅用火災警報器等,相關住宅用火災警器資訊詳參內政部消防署網站(http://fp.nfa.gov.tw/homefire/)及發生火災時之逃生路線擬定與演練(至少每半年全家一起演練一次,並熟悉戶外集結點及緊急聯絡人電話)。
  2. 到陌生環境時亦應檢視是否有兩個不同方向之逃生出口及想定相關逃生路線。
  3. 火警發生時切忌搭乘電梯,應使用建築物本體之樓梯逃生,而通往梯間之安全門亦應常時關閉。
二、發生火災時 :
  1. 火警應變三步驟:示警(大叫:「發生火災了!」)→應變(小火快跑、濃煙關門)→安全後打119報案。
  2. 住宅用火災警報器發出聲響時,應及早應變,大叫示警後,火警初期尚無濃煙時(濃煙的定義為:離火點近時,看得到明顯煙層,當煙層距地板180公分以內時,稱之為濃煙。離火點較遠時,即由能見度判別,熟悉的空間與小空間,能見度小於2公尺;不熟悉的空間或是大空間,能見度小於10公尺),請由建築物本體樓梯往下逃,逃生過程中必須隨手關門,減緩火、煙及熱蔓延。
  3. 如火警發現太晚,微開門縫察看,門外已經有濃煙時,所在房屋非木屋或鐵皮屋(木屋或鐵皮屋不能就地避難,必須及早逃出),房間的牆壁、地板為耐燃或不燃材質,且房間門為實心門(但塑膠門、玻璃門及有孔洞的門無法擋煙熱)時,請關門就地避難,關門後再開窗呼救。房間裡平時應準備封箱膠帶,關門後可用膠帶將上方及側邊門縫貼緊,門的下方門縫可用隨手可得之毛巾或衣物床單等塞住,防止煙再飄進來。如房間內有大樓中央空調使用的通風口,亦應一併擋住,以防濃煙侵入。
  4. 切忌在危險環境下打119報案,因為人在緊張時有時報案資訊會講不清楚,由消防局派遣員使用一問一答的方式引導相關報案資訊都需要時間,故必須在相對安全的環境下打119報案才是正確的。打119報警,勿心慌,要詳細說明火警發生之地址、處所、建築物狀況等,以便適切派遣消防車輛前往救災。
  5. 火災發生時切忌躲浴室,台灣環境潮濕,浴室門多為塑膠門且有通風口,遇火災時之高熱會熔化,高溫的煙熱仍會侵入浴室內。
  6. 濕毛巾摀口鼻對於火場應變亦無實際效益,反而會讓人從原本相對安全的環境移動至危險的環境(浴室或充滿煙熱的環境),進而受傷或罹難。
  7. 塑膠袋及防煙頭套套頭對於火場應變亦無實際效益,火警發現早時即盡速離開火場,火警發現慢時即關門就地避難,不會有時機需要塑膠袋及防煙頭套套頭。
  8. 如火警發現太慢,所在的房間又不能就地避難,則需使用「低姿勢、沿牆壁、找出口、向下逃、隨手關門」之要領,盡速逃躲並用至鄰近的相對安全空間避難或離開建築物。
  9. 煙每秒上升3-5公尺,所以人往上跑是跑不贏煙的,火災發現的早,逃生方向應為「向下逃」。
  10. 當火災發生時,掌握契機,迅速判斷,正確的應變,保全性命是最佳之道。逃生時,務必保持鎮定,切勿驚慌,以致張惶失措,更勿為攜帶貴重財物,而延誤了逃生的時機,也切忌重返火場。
回上一頁