跳到主要內容區塊

防災常識集

【居家生活應注意事項】
  1. 揮發性之油類【汽油、酒精、香蕉油、溶劑油等】,最易引起火災,切勿放在家中。
  2. 住宅四週巷道,違章建築或擅自設攤販,均會影響消防救災,應隨時向有關單位檢舉取締,以維護公共安全。
  3. 家庭應自備滅火器,並熟悉使用方法以備不時之需;切勿任意裝璜、裝修或隔間,以免火警時產生濃煙阻礙逃生。
  4. 廚房之塵垢油污應隨時清除、煙囟及油煙通風管等,必須加裝鐵絲紗罩,以減少油脂進入通風管內,煙囟距離屋頂須有適當高度,以免火屑飛散,引起火災。
  5. 廚房之牆壁、天花板與灶台等,均應使用不燃性防火材料建造。
  6. 房屋內部隔間、地板、天花板、窗廉等裝璜,宜使用不燃性材料或經防火處理之耐燃材料。
  7. 不可在住家替爆竹工廠做廠外加工。
  8. 樓房窗戶裝置防竊鐵柵或廣告招牌等,易阻塞逃生之路,如已裝有鐵柵者,應開設一活動門並隨時注意打開,以免卡住,在火警發生時阻礙逃生。
回上一頁