跳到主要內容區塊

最新消息

  • 小心使用取暖電器,歡度農曆春節

    • 新聞日期:2011/1/31
99年10月29日新竹市大學路OO號火警,屋主未將電熱毯電源確實關閉即外出,不慎引發火警   自入冬以來,本市陸續發生3起使用電熱毯取暖器具不慎引發火災之案件,其中2件為民眾於使用後未將電熱毯電源開關關閉,造成長時間加熱引發火災,另一件為民眾將電毯電源線綑綁使用,長時間蓄熱後造成電源線被覆劣化,不慎引發火警,所幸均未造成人員受傷,但仍造成市民財物上的損失及生活上的困擾。
  寒流及鋒面一波波南下,造成氣候寒冷,新竹市又地處沿海地區,相對感受到更加溼冷,因此市民使用電熱毯、電暖器等用品的頻率亦大增,在享受暖暖的幸福之時,更要注意使用安全,消防局呼籲市民應對住家環境安全多加注意,身邊電器用品及電源應適當使用,切勿過度插接,並應時常注意廠商及標準檢驗局公告之產品召回資訊,如日前台灣松下公司(Panasonic)亦有召回陶瓷電暖器公告,身邊如有瑕疵機種務必配合召回以策安全,市民務必多加注意。
  加熱型電器用品均非常耗電,用電量亦極高,因此消防局廖局長在此提醒民眾務必謹慎使用此類商品,必遵守以下幾點安全守則:
1、加熱耗電型電器商品務必使用獨立電源插座,並應避免多樣加熱型電器用品共用同一插座或延長線,以免過度負載。
2、使用完畢後務必確認電源已完全關閉後再離開,並養成拔除不使用的電器用品插頭的習慣,以免機器長時間持續的運轉而發生意外。
3、使用一段時間後應讓機器做適度休息,避免日以繼夜的不停運轉。
4、加熱型電器應避免插接於延長線使用,如非得延長時,務必選用檢驗合格之延長線產品,並注意線材額定安全容量是否足夠,並避免與其他電器同時插接或同時開啟使用,以免過度負載發生危險。
5、延長線使用目的為提供民眾便利性,將插座供電功能向外延伸,絕非不斷延伸擴展使用之目的,勿一味將插座插滿使用,以免超過負荷發生危險,亦不可一條延長線再串接另一條延長線無限制使用。
6、應確實翻閱產品使用說明書,特別注意說明書所列之警告、注意事項及使用方法,操作方式錯誤容易造成機器毀損而產生危險。
7、電器用品電源線過長部分應延展開來,切勿因為美觀而將它綑綁,受綑綁的電源線容易過度發熱,引起電線絕緣破壞,造成電線短路、起火,市民亦應特別注意。
在歡樂的農曆節慶中,希望市民多加注意身邊用火用電細節,就能降低一份危險,消防局亦會持續編排相關安全勤務,守護市民生命財產安全,讓市民平安歡度農曆年節。
回上一頁