跳到主要內容區塊

最新消息

  • 神明廳起火 莫非神明生氣!?

    • 新聞日期:2016/8/24
105年8月20日上午於本市關東路一處透天住宅發生神明廳火災,因神明廳設置於3樓,火災發生時屋主在樓下並未發現,所幸路過鄰居發現起火戶3樓冒出濃煙後立即通報屋主及本局,火勢於搶救人員抵達前已由屋主自行撲滅,未造成火勢擴大 及人員傷亡。現場為放置線香及金紙的木櫃起火燃燒,屋主納悶地詢問消防人員,起火處並沒有使用電器用品,怎麼會燒起來,莫非神明生氣了!然而起火原因經本局研判應為住戶點香拜拜時,殘餘線香火星掉落於木櫃之可燃物上(紙錢、紙板、塑膠袋等),因微小火源蓄熱而引發火災。8月21日凌晨於宜蘭縣蘇澳民宅發生神明廳火災案件,造成嚴重傷亡,令人相當難過。神明廳為家中敬神祭祖祈求平安的場所,但常因神明燈具、線香、油燈或蠟燭的使用不慎,潛藏著許多不安全的火災危害因子,大家可不容忽視。
經本局統計本市100年至105年8月神明廳火災案件共計8件,其中有5件為神明燈具電氣因素引起,佔神明廳火災62.5%,該類案件多為神明燈為長保光明,一直保持常亮狀態,一旦神明燈具之電源線或延長線老舊、劣化或遭綑綁、擠壓即容易造成短路引發火災。另外線香微小火源引燃、點香設備倒落及香爐發爐各1件,其中香爐發爐案例為100年本市南門市場內神明廳因天花板過低,加上香爐線香插置過於密集,造成香爐內高溫蓄積而產生「發爐」現象,要避免線香發生嚴重燃燒的現象,除了保持環境的通風之外,需定期清除香爐內的香灰及燃燒完畢的香腳,注意維持香火插置的距離。對於神明廳火災防範,本局李局長有幾點注意事項提醒市民遵守,以防範神明廳火災案件發生:
(一)選購合格之神明燈:神明燈為標檢局強制性檢驗商品,民眾選購及使用神明燈時,應注意是否貼有「商品檢驗標識」。
(二)保持燈具電源線暢通:避免電源線遭重物擠壓或綑綁。
(三)定期檢視神明燈具及電源線路:一旦燈具有故障、線路破損或劣化等現象應立即停止使用並更換新燈具。
(四)定期清理燈具插頭及插座之灰塵:避免積污導電。
(五)避免神明燈24小時常亮:神明燈常亮除造成耗電外,亦有火災潛在危險,建議離開家時將神明燈關閉或拔除插頭,以確保安全。
(六)注意油燈、蠟燭使用安全:使用油燈需注意老鼠偷油吃翻倒油燈、蠟燭需使用燭台並注意避免倒落,建議可用LED電子蠟燭取代油燈或蠟燭。
(七)避免香爐發火:避免使用遮罩式香爐、維持香火插置的距離及保持環境的通風。
(八)小心線香火星:香爐及壁掛香爐下方不可堆放可燃物,點香時避免火星掉落於可燃物上。
回上一頁