跳到主要內容區塊

為民服務

壹、前言

本局自87年警消分隸以來,致力消防工作「預防火災」、「災害搶救」、「緊急救護」等三大任務與其他為民服務業務之效率提升,完整建構消防據點分布,本市任何地點發生災害,消防人車約5分鐘內即可到達,同時透過消防據點窗口化,與社區活動緊密結合,提供民眾防災安全諮詢與業務處理服務。

本局服務據點與業務窗口配置圖

本局服務據點與業務窗口配置圖文字說明連結

貳、我們的工作理念

身為消防人員,「多元」創意是執行為民服務勤、業務必備的思維條件,「熱情」是對於工作的認同以及親和態度的表現,「活力」是團隊健康與正向積極的表徵,「勇敢」即表示消防人員於各種災難中,需具備臨危不亂的勇氣,才能保障市民生命財產「安全」,獲得民眾的信賴與肯定。

本局核心價值示意圖

本局核心價值造示意圖文字說明連結

參、我們的服務項目
一、災害預防與管理

評估各類災害潛在危險因子,提供應變模式與安全處理建議,依據不同職業或年齡層對象,有計畫深入家居、社區、學校、職場或公共場所,進行專案防災宣導工作,提升民眾防災意識及增加民眾自救能力。災害管理層面整合防救災資源、規劃災害應變方案,即時掌握災情開設災害應變中心,以提升災害應變能力,讓人民安全更有保障。

災害預防與管理工作面向與宣導功圖能示意

災害預防與管理工作面向與宣導功能示意圖文字說明連結

二、119報案-救災救護、為民服務申請

119報案專線為24小時全年無休服務專線,受理民眾各種災害救助、緊急救護及各類為民服務需求之報案,民眾119報案電話之請求服務,為本局最主要且最大量之服務工作。本局107年受理火災共計683件,平均第一部車反應時間為4分41秒,未造成人員傷亡,本局正確、迅速受理報案並出動迅速,搶救得宜有效於第一時間控制火勢,將火災損失降至最低,保障民眾生命財產安全。

106年勤務派遣案件類型分析圖

107年勤務派遣案件類型分析圖文字說明連結

本局致力於救護品質的提升,到院前死亡病患(OHCA)救活率及完全康復率,每年皆逐年成長及提升,救活率從100年的18.6%提升到107年的22.97%,完全康復率更是從100年的0.4%提升至107年的5.3%,可謂之大幅成長,也顯示救護品質之增加。

本局執行救護OHCA救活率說明圖

本局執行救護OHCA救活率圖文字說明連結

三、工安訓練

本局自93年起建構消防教育訓練基地,透過複合災害多元情境的模擬演練場景,以及防災需求與客製導向的課程設計,成功整合消防與產業聯防的救災模式與資源,不但提供災害防救及產業安全應變紮根的良好學習環境,更是精進防災人員技能的最佳選擇。

訓練基地之參與訓練單位比重分析圖

訓練基地之參與訓練單位比重分析圖文字說明連結

四、火災調查

本局於90年11月2日完成設置火災鑑定實驗室,並邀請國際知名鑑識權威李昌鈺博士蒞臨揭牌啟用,成為縣(市)級之第一座火災鑑定實驗室,專責火災發生原因之調查、鑑識、統計、分析及收集火警案例,發佈新聞稿提醒民眾注意防火防災安全,另受理民眾申請火災證明書之核發及火災戶權益卡等為民服務事項規劃與執行。

火災調查服務面向示意圖

火災調查服務面向示意圖文字說明連結

五、申辦服務
六、防災教育宣導、訓練服務
1. 消防教育訓練基地
新竹市消防教育訓練基地
  • 全國首座消防人員專業訓練中心
  • 請洽 教育訓練課:03-5229508 轉 452
  • 訓練基地地址:新竹市明湖路 1075 巷 9 號
  • 訓練基地電話:03-5292925 轉 方鈞業
2. 消防博物館防災宣導
新竹市消防博物館
  • 全國首座消防博物館;歡迎各機關、學校、公司、團體參訪學習
  • 請洽業務承辦人:災害預防科隊員 廖珮均
  • 電話:03-5229508 轉 427
  • 傳真:03-5262180
肆、我們的組織
伍、與我們聯絡
陸、我們的願景

我們秉持「F.A.M.I.L.Y.」服務理念,亦即把市民當家人,做到「快速服務、迅速應變(Fast)」、「跨單位部門整合服務(Arm)」、「用生命守護生命的態度(Movements)與勇氣」、「善用網際網路工具,以網路代替馬路(Internet)」、「用愛與關懷(Love)做好每一件小事」、「從出生到終老(Year-by-year),一直都有我們守護」。

我們堅持的核心價值,希望透過「F.A.M.I.L.Y.」的服務理念,為市民創造「S.A.F.E」安全無虞(Secure)、安心無虞(Assure)的生活環境,並藉由我們「主動消防」的服務,推動市民各階段紮實的防災宣導教育,讓市民遇到災害時,第一時間能夠做好即時應變來保護自己;當遇到身邊親友需要救護時,第一時間能給予即時又正確的處置,也就是市民人人是「Fireman」、個個是「EMT」的安全城市願景。

本局願景示意圖

本局願景示意圖文字說明連結