跳到主要內容區塊

火災統計分析

新竹市108年1~12月火災案件統計分析

  新竹市去(108)年1至12月火災案件共發生401件,財物損失金額共計新台幣271萬5仟元,人員死亡1名;與107年相較,火災案件數增加85件,財物損失減少210萬1仟元,傷亡人數同107年。統計108年火災案件,按火災類型計,建築物火災共69件,非建築物火災共332件(如圖1);按火災發生時段計,以18-21時共84件為最高(如圖2);按起火原因計,建築物火災的起火原因以「電氣因素」共27件為最多,非建築物火災的起火原因以「其他因素」佔222件為最多(如圖3-13-2);按起火處所計,建築物火災以廚房23件為最多,非建築物火災以其他共239件為最多(如圖4-14-2)。

  分析統計69件建築物火災中,「住宅火災」共計55件,佔建築物火災案件80%為最多(如圖5),而住宅火災的起火原因則以「電氣因素」共20件最多,常見案例為延長線的電源線因受重壓、或彎折綑綁後,電源線局部溫度升高、絕緣被覆受損而致短路起火,民眾使用延長線應避免上述情形發生;本局為降低住宅火災傷亡率,自105年開始推動「居家火災預警機制」,針對獨居長者、中低收入戶,以及5層樓以下住宅優先免費安裝住宅用火警警報器,強化住家火災預警機制,並且持續實施居家安全訪視勤務,加強民眾用火用電安全常識。

  本局提醒市民選購及使用電器時,務必注意以下事項:

  1. 選購電器時應認明檢驗合格標章,使用前應詳讀說明書及注意事項,避免在延長線上同時使用多台高耗能電器,以避免延長線電流過載引發火災。
  2. 使用石英燈管式電暖器、鹵素燈管式電暖器等電熱產品時,應避免長時間運轉及與可燃物保特距離,避免蓄積高溫引發火災。
  3. 養成良好的用電習慣,插座不過載、電線不重壓、不綑綁電線,電器產品不使用時最好將插頭拔離插座或使用安全插座來控制電器產品電源,避免發生火災危害。

  再次提醒市民應檢視家中除濕機是否為標檢局公告應召回之瑕疵機種(目前公告瑕疵機種共累計12個品牌共55個型號),若為瑕疵機種,請立即停止使用並儘速聯絡各品牌服務專線辦理檢修或更換,詳細資訊可至標檢局「商品安全資訊網」(https://safety.bsmi.gov.tw)中「瑕疵除溼機查詢」。建議市民能隨時注意標準檢驗局及各廠商的最新公告資訊,並配合廠商進行問題機種的回收動作,安全才有保障。

  • 圖1:火災類型  火災類型統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    火災類型統計圖
  • 圖2:火災發生時段  火災發生時段統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    火災發生時段統計圖
  • 圖3-1:起火原因(建築物) 起火原因(建築物)統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    起火原因(建築物)統計圖
  • 圖3-2:起火原因(非建築物)  起火原因(非建築物)統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    起火原因(非建築物)統計圖
  • 圖4-1:起火處所(建築物) 起火處所(建築物)統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    起火處所(建築物)統計圖
  • 圖4-2:起火處所(非建築物)  起火處(非建築物)所統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    起火處所(非建築物) 統計圖
  • 圖5:建築物火災分類  建築物火災分類統計圖文字說明連結(另開新視窗)
    建築物火災分類統計圖

更新日期:109-02-05